«Творчество и судьба поэта»: к 105-летию со дня рождения поэта, члена Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны Э. М. Кектеева

Талантливый поэт и защитник Отечества Эльдя Кектеев – автор более десяти поэтических книг: «Орлы нашего времени» (1940 г.), «Любовь» (1958 г.), «Истоки любви» (1959 г.), «Драгоценный камень» (1960 г.), «Разговор с орлом» (М.,1960 г.), «Глазами хозяина» (1962 г.), «Вместе с Россией» (1962 г.), «Человек, влюбленный в землю» (1963 г.), «Монолитное сердце» (1967 г.); романа в стихах «Ончхан Джиргал», изданного на калмыцком (1960 г.) и русском (1963 г.) языках и других произведений.

Э. М. Кектеев родился 20 декабря 1916 года в селе Эрдниевка (ныне поселка «Эрдниевский») Юстинского района Калмыцкой АССР в семье скотовода.

С 1932 по 1936 год Эльдя Маштыкович учился в Элисте в зооветеринарном техникуме и затем работал помощником ветврача. Проработав ветврачом несколько месяцев в Черноземельском районе, он поступил в Астраханский педагогический институт и в 1938 году, получив диплом учителя, стал работать литературным редактором Калмыцкого радиокомитета.

20 декабря 1938 года он был призван в армию, служил в 14-м полку Забайкальского военного округа, учился на годичных курсах средних командиров связи в городе Чита. Став младшим лейтенантом, он до сентября 1940 года являлся командиром взвода связи. Демобилизовавшись, Э. Кектеев с 1940 по январь 1942 года работал ответственным секретарем Союза писателей Калмыкии.

В эти годы он много работал в литературе и создал свой главный труд – роман в стихах «Ончхан Джиргал», который был опубликован в 1941 году в пяти номерах журнала «Улан туг» («Красное знамя»).

В январе 1942 года он ушел на фронт добровольцем и прошел Великую Отечественную войну до конца. Он командовал 1196-й отдельной ротой связи на Южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, а с 1943 года его рота в составе войск Правительственной связи НКВД СССР обеспечивала связь Главной Ставки по направлению Первой Отдельной Приморской Армии Первого, Второго и Третьего Украинских фронтов.

12 июля 1944 года Эльде Кектееву было присвоено воинское звание капитана. Кроме того, он был награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Эльдя Кектеев, демобилизовавшись с фронта после окончания войны, работал в Киргизии литературным сотрудником в редакции газеты.

Вернувшись на родину, Эльдя Кектеев работал главным редактором книжного издательства, ответственным секретарем Союза писателей. Писал статьи и очерки на актуальные темы труда сельских тружеников. Его стихи и поэмы, рассказы и пьесы завоевали известность и популярность у читателей. Поэтическое творчество Эльди Кектеева многогранно. Но красной нитью через все его произведения ярко проходит тема Родины, которой поэт честно служил все 48 лет своей нелегкой жизни, знавшей взлеты и падения, но никогда не прерывавшего связи с Отчизной.

Все, что степные ветры пели.

Что время помогло найти,

Что пела мать у колыбели,

О чем расспрашивал в пути, –

Все, что несли на крыльях птицы,

И грозы вековой борьбы,

Живой истории крупицы...

«Живой истории крупицы»... Они во всех стихах, поэмах, в замечательном эссе поэта «О фольклорном богатстве калмыцкого народа» и во многих статьях этого талантливого сына калмыцкого народа, который и оружием и словом защищал свою Родину в годину лиха. Никогда не прерывая с ней связи. Поэт, воин-связист Эльдя Маштыкович Кектеев и сегодня связывает нас с настоящей поэзией. Связью, которая никогда не прерывается!

– Cтихи Э.М. Кектеева

– Электронная книжная выставка «Поэт и защитник Отечества»

11:49
867