«Огонь сердечный»: к 80-летию со дня рождения Пюрвеева В. Д.

Валерий Дорджиевич Пюрвеев – известный ученый, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник культуры Республики Калмыкия, член Союза Российских писателей, литературовед, критик, публицист родился 26 февраля 1943 г. в с. Казталовка Казталовского района Западно-Казахстанской области. В 1965 г. Валерий Дорджиевич окончил филологический факультет Калмыцкого педагогического института.

После окончания института он работал учителем русского языка и литературы в Буратинской средней школе Ики-Бурульскою района КАССР. С 1965-1967 год служил в рядах Советской Армии. В январе 1967 г. его пригласили работать научным сотрудником сектора литературы и фольклора Калмыцкого НИИЯЛИ. В 1972 г. в Институте мировой литературы имени А. М. Горького В. Д. Пюрвеев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Основные этапы развития калмыцкой советской драматургии (1920-1970 г.г.)». В 1978 году – член Союза писателей СССР. Многие годы он являлся председателем правления Союза писателей Калмыкии.

Перу В. Д. Пюрвеева принадлежит много литературно-критических очерков, статей, рецензий. Он внес огромный вклад в развитие калмыцкой литературы и искусства. Ученый издал книги «Драматургия Баатра Басангова», «Обретение зрелости», «Движение жизни – движение литературы», «Октябрь и калмыцкая литература», «Жанровое движение. Эволюция жанровых форм и внутренние закономерности развития калмыцкой поэзии XX века», «Чистый родник поэзии (Лирика Б. Б. Сангаджиевой)», «Гармония души и дарования (Лирика Давида Кугультинова)» и другие, выполненные в лучших традициях научной школы, широко известны среди отечественных и зарубежных исследователей. В целом, им написано более 200 научных трудов и свыше 10 монографий.

С октября 1981 по июль 1982 года он преподавал в Ханойском институте иностранных языков, где регулярно выступал перед студентами и общественностью Вьетнама о литературной и культурной жизни России. За этот благородный труд он был награжден правительственной наградой СРВ – медалью «Дружба».

В 1999 году В. Пюрвеев защитил докторскую диссертацию в МГУ им. М. В. Ломоносова. Крупные ученые России, доктора филологических наук, профессора И. В. Стеблева, Ч. Г. Гусейнов, А. В. Пошатаева и др. единодушно отметили, что «В. Д. Пюрвеев впервые предпринял фронтальное обследование жанровых форм калмыцкой литературы, показав при этом прекрасное знание теоретической литературы», что «привлекают внимание его интересные и глубокие размышления о судьбе национальной культуры калмыков, ее ойратских истоках и традициях буддийской духовности, об исторических преобразованиях в сознании калмыцкого народа и его менталитета».

Его исследования стали частью духовной культуры Калмыкии и всей многонациональной России. Они отмечены глубокими поисками истины, историзмом мышления, стремлением к философии и социальным обобщениям жизненных явлений, органичным слиянием личного с общенародным.

В. Д. Пюрвеев ушел из жизни 15 марта 2016 года на 73 году.

Смотреть PDF-файл: