К 105-летию со дня рождения народного поэта Калмыкии Эрендженова Константина Эрендженовича (1912-1991 гг.)

В своей автобиографии К. Эрендженов перечисляет только факты: «После окончания сельской интернатской начальной школы учился в Элистинской ШКМ им. Юрковой Т.Д. В 1929-30 учебном году учился на курсах по подготовке в Вузы в селе Кануково Приволжского района Калмыцкой области».

Начало своей литературной деятельности поэт относит к годам учебы в Саратовском Государственном университете им. Н. Г. Чернышевского, где он учился и одновременно преподавал калмыцкий язык в вузе и на рабфаке им. В. И. Ленина. После окончания третьего курса университета он был отозван в Калмыкию и направлен в качестве литературного работника в республиканские газеты. К этому времени была закончена и издана первая повесть «Песнь чабана» и выпущен первый сборник стихотворений «Великая победа» (совместно с Ц. Леджиновым).

Творчество поэта сочеталось с большой общественной работой: в 1936 году был избран членом ЦИК Калмыцкой АССР, в 1935 году депутатом Верховного Совета республики. С 1934 по 1937 год К. Э. Эрендженов работал ответственным секретарем Правления Союза писателей Калмыкии и заведовал отделом культуры и искусства в газете «Улан хальмг» («Красный калмык»).

В 1938 году К. Эрендженов был незаконно репрессирован и долгие годы тюрьмы отбывал на Колыме. Двадцать лет вдали от родины К. Э. Эрендженов, как и лучшая часть его поколения, ежедневно сдавал экзамен на стойкость духа, на любовь к жизни и верность слову. Он выдержал все и только в 1957 г. после восстановления Калмыцкой АССР писатель вновь вернулся к творческому труду. Работал литературным сотрудником республиканской газеты «Хальмг үнн», преподавателем калмыцкого языка и литературы воспитанникам студии Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского. С 1963 года работал редактором художественной литературы в Калмыцком книжном издательстве. После окончания Высших литературных курсов при Литературном институте им. А. М. Горького работал литературным консультантом Союза писателей Калмыкии.

Широкую популярность писателю принесли книги: рассказ «Новый дом» (1959), повесть «Песнь чабана» (1960), рассказы и очерки «Дубовая трубка» (1961), стихи и поэмы «Озаренные Лениным» (1962) и «Пылающие тюльпаны» (1963), сборник стихов «Озаренная земля» (1966) и «Вечный корень» (1971), роман «Береги огонь» ( Кн. I-я1967, 1974, Кн. 2-я 1982, 1986), сборники стихов и поэм: «Шаги по огненным тюльпанам» (1976), «Стихи» (1977) «Признание» (1984, 1988), повесть «Сын охотника» (1983, 1988).

Более десяти лет народный поэт Калмыкии Константин Эрендженович Эрендженов вел по местному телевидению передачу «Калмыцкое устное народное творчество и прикладное искусство». Большой знаток народных обычаев, традиций он очень сетовал, что незаслуженно забывается и несправедливо утрачивается культурно-художественное наследие наших предков. Поэтому у него назрела цель написания книги «Золотой родник», изданной в 1980 году на калмыцком языке. В 1985 и 1990 годах книга была переиздана на русском языке. На русский язык книга «Золотой родник» переведена ленинградским поэтом Анатолием Аквилевым.

Огромен вклад Константина Эрендженова в развитие калмыцкой литературы и искусства. В 1968 году ему присуждено почетное звание лауреата премии Комсомола Калмыкии имени Героя Советского Союза Эрдни Тельджиевича Деликова.

В 1972 году поэту присуждено почетное звание «Народный поэт Калмыкии».

За заслуги в развитии советской литературы К. Э. Эрендженов в 1982 году награжден орденом «Дружбы народов».

Его произведения увидели свет на языках народов России, ближнего зарубежья, на монгольском, кхмерском и хинди языках.

К 90-летию народного поэта Калмыкии К. Э. Эрендженова в Москве была издана книга «Калмыцкие благопожелания» (2001г.). В основу издания вошли йорялы (благопожелания) и фрагменты мемуаров – «Чудесная планета», – в которых автор рассказывает о своем 20-летнем пребывании в лагерях, на золотых приисках Колымы.

Творчество Константина Эрендженова звучит как лирическое признание автора в сыновней безграничной любви к тому краю, где он не просто родился, но и состоялся как писатель, как человек, для которого само восприятие жизни становилось неиссякаемым источником высокого творчества.

Канкан Э. Эврәннь күндән эс геесн Эрнҗәнә Константин / Канкан Эрднь. // «Байрта». – 2012. – 30 марта. – №6. – С. 14.

Эрднин, А. Билгәрн туурсн «Дууч шар хөөч» / Эрднин Андрей // Хальмг үнн. – 2012. – 3 мая (№ 75-76). – Х. 15.

Стихи К.Э. Эрендженова.

Поэма «Старый тополь» К. Э. Эрендженова.

Посвящения.

Эрендженов, К. «Сян кюн» / Константин Эрендженов // Комсомолец Калмыкии. – 1978. – 7 сентября № (109). – С 2.

Фотоархив К. Э. Эрендженова.

«Нернь бөкшго дууч»: электронная книжная выставка, посвященная 105-летию К.Э. Эрендженова.

23:59
4.41K