О том, как А.Н. Островский стал причиной рожденной объединяющей творческой энергии

О том, как А.Н. Островский стал причиной рожденной объединяющей творческой энергии

Кравцова Наталья Николаевна. Перстень. Медальон. Корона. Валерьанка. Шампанское в чашке. Белые перчатки официанта.

Это вовсе не сводка странного запутанного дела с темной составляющей, как кто-либо мог подумать. Делу такого рода места нет, как и странностям, и запутанности. Но тем не менее продолжить читать материал этот стоит, потому как Наталья Николаевна Кравцова, заведующая читальным залом по гуманитарным наукам, отношение ко всему произошедшему все же имеет. Причем самое прямое. Но обо всем по порядку.

Получив предложение от Натальи Николаевны объединиться в работе и провести встречу для читателей нашего отдела, людей с остаточным зрением и незрячих, мы, не задумываясь, согласились в едином радостном громогласном «да!». Ведь, во-первых, это предлагает Она, Библиотекарь каких мало: любви к своему делу в ней столько, сколько и очарования с добротой, такта, интеллигентности, прелестной мягкости во многих проявлениях. А, во-вторых, совместной работы с другими отделами библиотеки у нас не так много, поэтому подобным предложениям мы идем с охотой на встречу. Поводом же для этой работы стал Александр Николаевич Островский и его 200-летие, празднуемое в этом году.

Форматом совместного мероприятия (21.04) было решено выбрать игру-викторину по жизни и творчеству классика драматургии. Разрабатывая задания, мы с коллегами ориентировались на особенности восприятия наших читателей. Первые ассоциативные слова, что приходят на ум по прошествии игры: пальцы, ладони, ощущения, запахи, красочность, буйство запахов. Значительную часть викторины по времени составили два тура с заданиями «Угадай предмет» и «Угадай аромат». Пьесы драматурга нас интересовали главным образом с точки зрения наличия в них различных предметов, которые раскрывают образ того или иного персонажа, и упоминания тех объектов, которые имеют запахи. И такие были найдены не в малом количестве. Здесь то наши гости и потрогали изучая перстень с цепью (в образе богатого купца Хрюкова из пьесы «Шутник»), медальон (по нему героиня пьесы «Без вины виноватые» узнает своего сына), тканевые перчатки (в доме Гордея Торцова из пьесы «Бедность не порок» прислуживает «фицыянт в белых нитяных перчатках», что подчеркивает приверженность богатого купца к новым порядкам), белую фуражку (в образе Паратова в «Бесприданнице»), чашки (из них «прогрессивные» олигархи пьют шампанское в «Бесприданнице»), и другие.

С запахами все было еще более интересно, поскольку для наших читателей не все ароматы стали очевидными. К примеру, полынь, спирт, валерьянка, черный чай, мед были всеми узнаваемы, а некоторые ингредиенты сбитня (старинный русский горячий напиток, сваренный из меда, пряностей и трав) вызвали затруднения: корица, гвоздика и чабрец. Сбитень по рецепту XIX в., к слову, в этот день пришелся бы очень кстати, да и по любому другому рецепту тоже: погода стояла подходящая. Было ветрено и пасмурно. В конце нашего мероприятия приятно согреться все же нам с читателями удалось. Сбитень мы оставили героям Островского, сами же испили теплого чая с медом. При том с домашней шарлоткой, такой светлой в разрезе с молочным отливом и воздушной, с насыщенным ароматом яблок и менее уловимыми ароматами ванили и корицы.

Мы получили хорошие добрые отзывы от гостей-читателей, и очень радуемся этому, как и нашей работе в дружественном сотрудничестве двух отделов, которое всегда рождает больше интересных идей, новых возможностей, нестандартных решений и многому учит.

PS: Кое-что странное все же произошло. Бутылек с валерьянкой куда-то запропастился. Можно было подумать на дородного библиотечного кота, вальяжно передвигающегося из отдела в отдел, но такого у нас нет. А жаль. 


Отдел обслуживания инвалидов по зрению
10:00
1.78K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.