К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТА БЕМБИ МАНДЖИЕВИЧА ХЕЧИЕВА (1917-1955 ГГ.)

Родился 26 декабря 1917 г. в селе Зет Северного аймака Малодербетовского улуса Астраханской губернии. До войны работал в колхозе, был учетчиком тракторной бригады. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942 году. В 1944 году окончил Новочеркасское кавалерийское училище.

С первых дней Великой Отечественной войны Бембя Манджиевич Хечиев был направлен на фронт. Он прошел по дорогам войны славный боевой путь от Сталинграда до Берлина.

В неоднократных боях полка Хечиев, командуя сабельным взводом 2 гвардейского кавалерийского Седлицкого Краснознаменного ордена Александра Невского полка, показал личный героизм, беспредельную преданность и мужество в борьбе с немецкими захватчиками.

5 февраля 1945 года под деревней Додерлаго, ведя свой взвод в головной походной заставе, Бембя Хечиев был контратакован противником силою до двух взводов пехоты. Быстро развернув свой взвод на выгодном рубеже, он огнем своих орудий уничтожил 39 немецких солдат и захватил в плен 7 солдат и 4 пулемета, тем самым не допустив внезапного налета на колонну эскадрона.

Командир взвода 11-го гвардейского кавалерийского корпуса (4-я гвардейская кавалерийской дивизии, 2-го гвардейского корпуса, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Бембя Хечиев 30 апреля 1945 года при форсировании канала Хафаллендитер – Гроссер – Хаупт во главе сабельного взвода форсировал канал и с маленького плацдарма умело обеспечил переправу основных сил полка. Одновременно отбивал яростные контратаки противника, стремящегося удерживать сильно укрепленный опорный пункт Бредиков. В ходе дальнейшего наступления на деревню Бредиков гвардии лейтенант Хечиев подошел к траншеям противника, личным примером поднял бойцов в стремительную атаку и первым ворвался в населенный пункт. Опорный пункт врага, прикрывающий подступы к городу Фривак, был взят. В этих боях взвод Хечиева уничтожил до 60 солдат и офицеров, подавил 10 огневых точек и взял в плен 13 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за героизм, беспредельную преданность и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Бембе Манджиевичу Хечиеву присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 году был уволен в запас. Трагически погиб 10 июля 1955 года на Алтае.

– Биография Б. М. Хечиева на калмыцком языке.

Трембач, И. Җивртә арнзлмуд: [Советск Союзин Герой Б.М. Хечеевин тускар] / Трембач Иван // Хальмг үнн. – 1995. – Мѳрн сарин 22. – Х.2.

– Трембач, И. Крылатые кони: [о Герое Советского Союза Б. М. Хечеева] / Иван Трембач // Наши земляки – Герои Советского Союза. – Элиста, 1960. – С. 77-90.

– Тюмидова, Г. Аавиннь нер әрүнәр хадһлна: [Советск Союзин Герой Б.М. Хечеевин тускар] / Тюмидова Г. // Хальмг үнн. – 1995. – Мѳрн сарин 22 (апр.).

Хечеев, Б. Полет степного орла / Бембя Хечеев // Калм. университет – 2010. – 6 мая (№5). – С.4.

00:18
1.83K