К 60-ЛЕТИЮ ПОЭТА, ЧЛЕНА СЕКРЕТАРИАТА СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РК «ШИНРЛТ» («ОБНОВЛЕНИЕ»), КАНДИДАТА КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЗАСЛУЖЕННОГО РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ РФ, ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ИСКУССТВ РК, ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА К

Санджиев Николай Джамбулович родился 9 сентября 1956 года в зерносовхозе «Комсомольский» Павловского района Алтайского края. В 1973 году окончил Аршань-Зельменскую среднюю школу. Трудовую деятельность начал трактористом в своем совхозе «Аршань-Зельмень». С 1974 по 1976 гг. служил в рядах Советской Армии, где в гарнизонной малотиражке публиковались его первые стихи. После службы в рядах Советской Армии поступил в Калмыцкий государственный университет. В 1983 г. окончил калмыцкое отделение филологического факультета Калмыцкого государственного университета, а в 1991 году заочно – экономическое. В студенческие годы его стихи активно печатались в республиканских газетах и журналах. Впоследствии эти стихотворения вошли в коллективный сборник «Паруса желаний», изданном в 1982 году на калмыцком языке.

В период с 1983 по 1988 годы работал на комсомольской и партийной работе.

С 1988 по 2005 годы Николай Санджиев – главный редактор детского журнала «Байр».

Н. Д. Санджиев – автор 9 книг прозы и поэзии, среди них сборники детских стихов: «Теңгрин саадг», «Хатхмр зег», «Эцкин байр», «Дождь», «Крылья жизни моей» на калмыцком и русском языках, два сборника «Бэлэг» на бурятском и «Гижигтэй того» на монгольском языках, изданных в 1991-1992 годах.

В 1992 году Николай Санджиев принят в члены Союза писателей России и удостоен Международной литературной премии детских писателей монголоязычных народов «Алтн унага» («Золотой жеребенок»).

На стихи поэта написано более 30 песен.

С 1993 по 2002 годы – министр культуры, национальной политики и по делам религий Республики Калмыкия.

С 2003 по 2004 годы – министр печати и средств массовых коммуникаций Республики Калмыкия.

В 1997 году в соавторстве с Т. М. Манджиевой издал две повести: «Азиатский дракон» и «Бегство из круга безумия».

В 1998 году удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия», в 2001 году – звания «Заслуженный работник культуры Монголии».

Н. Д. Санджиев имеет учёную степень кандидата культурологии, с 2004 года доцент КГУ, является секретарем Союза писателей России, членом Исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов.

С 2003 года – председатель правления Союза писателей Калмыкии «Шинрлт» («Обновление»), с 2009 года председатель правления Калмыцкого регионального отделения Союза писателе России.

В 2004 году награждён юбилейной медалью М. Ю. Лермонтова.

В 2005 году стал лауреатом премии Республики Калмыкия им. Номто Очирова.

В 2009 году Николай Джамбулович за многолетнее и верное служение художественному слову, за подвижническую деятельность на ниве отечественной литературы награждён дипломом литературно-общественной премии «Светить всегда» и орденом В. В. Маяковского.

В 2010 году удостоен литературной премии им. М. Луконина.

С мая 2010 года работал советником председателя Правительства Республики Калмыкия, а с января 2011 года – начальником Управления по связям с общественностью и информационной политике Аппарата Правительства Республики Калмыкия.

В 2011 году Санджиев Н. Д. удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В настоящее время работает заместителем министра культуры и туризма Республики Калмыкия.

1. Биография на калмыцком языке

2. Эрднин  А. Шүлгүднь хурц, өвәрц, халун