"Веселый грустный человек" Электронная книжная выставка

-Зощенко Михаил Михайлович – русский советский писатель, драматург, сценарист и переводчик. Классик советской литературы.

Родился 9 августа 1894 года в Петербурге. С детства Зощенко любил читать, интересовался историей, сочинял стихи и небольшие рассказы.

Учился Михаил Михайлович в гимназии. Успеваемость его была невысокая. По окончании гимназии поступил в Императорский университет, откуда был отчислен за неуплату.

В начале Первой мировой войны уходит на фронт добровольцем. Участвовал во многих сражениях, был ранен в ногу, получил отравление газами. Награжден четырьмя орденами.

Перед тем, как полностью заняться писательством, он работал в почтамте, секретарем в полковом суде, инструктором, агентом уголовного розыска.

В годы работы в угрозыске, он посещает литературные кружки, знакомится с видными литераторами и вступает в литературное общество «Серапионовы братья».

В 1922 году выходит литературный альманах, куда вошло произведение Зощенко. После его выхода творчеством молодого писателя заинтересовались. Одним из заинтересованных оказался Максим Горький, после этого он пристально следил за творческой биографией Зощенко, и даже начал ему покровительствовать.

После этого Зощенко стали печатать. Его узнавали не только в литературных кругах, но и читатели.

Расцвет писательской карьеры автора пришелся на 20-30-е годы прошлого века. Михаил постоянно встречался с читателями, путешествовал по стране, тиражи его произведений насчитывали сотни тысяч экземпляров. Вскоре он выпустил целых шесть томов своих сочинений. В 1939-м вклад Зощенко в развитие литературы был отмечен правительством СССР, он получил Орден Трудового Красного Знамени.

Хотя Зощенко и считался счастливчиком, одаренным писателем, сам он много лет пребывал в плену глубочайшей депрессии, обращался к профессиональным психологам, изучал работы по психоанализу.

Великая Отечественная война застала писателя в Ленинграде. В армию его не взяли по состоянию здоровья и эвакуировали в Алма-Ату, где он трудился над автобиографией, писал сценарии для студии «Мосфильм». По его сценариям сняли ленты «Солдатское счастье» и «Опавшие листья».

В 1946-м писателя исключили из членов Союза писателей СССР. Чтобы как-то выжить, он занимался переводами. И, лишь в 1953-м году, при помощи Константина Симонова его восстановили в Союзе писателей, но его здоровье продолжало ухудшаться.

Писатель переехал на дачу в Сестрорецк. Весной 1958-го у писателя случился приступ. Зощенко умер 22 июля 1958 года.

Творчество Михаила Зощенко ассоциируется у читателя с юмором глубоким и пронзительным, его произведения легли в основу нескольких советских фильмов, а творчество писателя широко известно и популярно у читателей всех возрастов. Однако, как замечали современники Михаила Михайловича, он был чрезвычайно подавленным и депрессивным человеком, с тяжелой судьбой и очень грустными глазами.

Сотрудники читального зала гуманитарных наук подготовили электронную книжную выставку по творчеству Михаила Зощенко «Веселый грустный человек».

Смотреть PDF-файл:
13:04