15 октября — Международный день белой трости

В 1921 году молодой фотограф из Бристоля Джеймс Биггс в результате несчастного случая потерял зрение. С помощью обычной черной трости, нащупывая себе дорогу, Джеймс учился самостоятельно передвигаться по городу, но на него не реагировали ни прохожие, ни водители. И тогда он решил покрасить свою трость в белый цвет, после чего окружающие люди стали обращать на нее внимание и понимать, что перед ними незрячий.

Лишь спустя 10 лет слепых начали обеспечивать белыми тростями — после Англии предметы появились в остальной Европе и стали символом незрячего человека. Трость — это не просто символ, а их «глаза». Например, звук от удара о тротуар позволяет незрячему понять, где находятся высокие препятствия — деревья, дома, автомобили, столбы. А скольжение трости по дороге помогает «увидеть» низкие препятствия — бордюры, люки, ямы или ступеньки.

Белая трость используется в качестве идентификационного и вспомогательного средства при передвижении людей с серьезными нарушениями зрения. В 1970 г. по инициативе Международной федерации слепых (МФС) был установлен Международный день белой трости - 15 октября. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 г.

В День белой трости в ряде стран мира проводят акции с целью привлечь внимание общественности к проблемам социальной реабилитации инвалидов и их интеграции в общество.

Отдел обслуживания инвалидов по зрению Национальной библиотеки им. А. М. Амур-Санана обслуживает слабовидящих и незрячих читателей. Каждый читатель может найти себе литературу по интересам, выбрать информационный носитель. Наибольшей популярностью пользуются «говорящие» книги – издания на флеш-картах в защищённом формате для воспроизведения на специальном оборудовании для незрячих и слабовидящих читателей – тифлофлешплеерах.

К Международному дню белой трости отделом обслуживания инвалидов по зрению подготовлен сборник стихов активного читателя, незрячего поэта Андрея Катляевича Эвеева «Я на судьбу свою ничуть не обижаюсь».

Андрей Катляевич родился 20 августа 1949 года в г. Алейск Алтайского края. Его детство прошло в Сибири, отсюда и воспоминания о морозах, снежных бурях и вьюгах.

В 1967 году окончил Улан-Хольскую среднюю школу. В мае 1968 года был призван в ряды Советской Армии. Получил высшее образование в Институте Управления г. Славянск (Украина) и работал в проектном институте «Казгипромясомолпром» г. Алма-Ата, с 1974 года - в строительных

организациях Калмыкии. Вместе с женой, Валентиной Боваевной, воспитали двоих детей.

Андрей Катляевич был чемпионом и призером по шахматам в КРО ВОС, составляет и решает шахматные этюды и задачи. Стихами начал увлекаться, когда возникли проблемы со зрением. Своим кумиром считает В. С. Высоцкого.

Андрей Катляевич начитывает свои стихи на диктофон. В них он описывает детство, службу в армии в Польше и Чехословакии, героическое прошлое калмыцкого народа, природу родной калмыцкой степи. Большой любовью и благодарностью наполнены стихи, посвященные родителям.

Андрей Катляевич очень позитивный человек, ведет активный образ жизни, его внутренняя позиция отражена в одном из его стихотворений.

Я на судьбу свою ничуть не обижаюсь,

Хоть ограничен я в возможностях своих,

Жить по законам наших предков я стараюсь,

Вот потому я каждый день молюсь за них.

Молюсь, чтоб солнце по утрам вставало,

Чтоб согревало нас теплом своим,

Чтоб счастья людям всем на земле хватало,

Я рад весне, особенно апрелю,

Прохожей девушке, что улыбнулась мне.

Во все хорошее и светлое я верю,

Я рад, что Крым и Севастополь

Навек причалил к гавани своей,

Что наш ракетный комплекс «Тополь»

Стоит на страже родины моей.

Я рад друзьям, которых обожаю,

Соседям добродушным очень рад.

Всех вас, сидящих в этом зале, обнимаю,

Кто б не был он – и стар, и млад.

Главные слова Международного дня белой трости - «Толерантность, Равноправие, Интеграция». Это возможность уравнять в правах инвалидов и условно здоровых, позволить первым почувствовать себя равноправными, вовлеченными в жизнь общества, а вторым – примерить на себя участь человека с ограниченными физическими возможностями, чтобы понять и принять друг друга такими, какие они есть. Этот день - своеобразный повод проявить сочувствие, которого иногда так не хватает людям.

10:14
1.07K