К 65-летию профессора, доктора сельскохозяйственных наук, декана аграрного факультета Калмыцкого государственного университета, почетного работника науки и техники Российской Федерации Аркадия Кануровича Натырова

К 65-летию профессора, доктора сельскохозяйственных наук, декана аграрного факультета Калмыцкого государственного университета, почетного работника науки и техники Российской Федерации  Аркадия Кануровича Натырова

Сегодня отмечает 65-летний юбилей профессор, доктор сельскохозяйственных наук, декан аграрного факультета Калмыцкого государственного университета, Почетный работник науки и техники Российской Федерации Аркадий Канурович Натыров.

Аркадий Канурович - выпускник аграрного факультета Калмыцкого государственного университета, который он окончил с отличием в 1977 г.

Трудовую деятельность начал с должности старшего техника Калмыцкого НИИ мясного скотоводства, с 1981-1985 гг. трудился младшим, старшим научным сотрудником этого же института.

С 1985 г. по 1990 г. трудился в аппарате Калмыцкого Областного Комитета КПСС: в начале инструктором отдела сельского хозяйства и пищевой промышленности, затем зам. заведующего этого же отдела. В 1990 году был назначен заместителем Председателя госкомитета по экономике Республики Калмыкия, затем Натыров А. К. был приглашен на научную работу заместителем директора Калмыцкого НИИ мясного скотоводства по научной работе.В ноябре 1992 года Натыров А.К. назначен заместителем Председателя Совета Министров Республики Калмыкия – Хальмг Тангч, а с 1993 по 1996 гг. он трудился зам. Председателя Правительства Республики Калмыкия, с 1996 по 1998 гг. – Советником Президента Республики Калмыкия. Работая в Правительстве Республики Калмыкия он возглавлял и курировал работу агропромышленного комплекса, многое им сделано в развитии кооперации, арендных отношений, внедрении интенсивных технологий в животноводстве и растениеводстве, он внес большой вклад в основание и развитии фермерского движения Калмыкии.

В марте 1998 года Натыров А. К. переведен на работу в Калмыцкий государственный университет на должность проректора по учебно-производственной работе. В феврале 2003 года он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.08 – «кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» на тему «Особенности натриево-калиевого питания молодняка аборигенных видов животных в условиях аридных территорий Западного Прикаспия» в Ставропольском государственном аграрном университете.

С 2001 по 2006 гг. он проректор по научной работе, с февраля 2006 года по настоящее время он декан аграрного факультета, с июля 2007 года – зав. кафедрой аграрных технологий и переработки сельскохозяйственной продукции.

В научном журнале Communications Biology (Биологические сообщения), который входит в ведущий Международный журнал науки  Nature Research, 1 марта 2020 года была опубликована статья «Секвенирование всего генома 128 верблюдов по всей Азии», которая раскрывает происхождение и миграцию домашних бактрийских верблюдов. Данная научная работа - результат многолетнего международного сотрудничества группы из 30 учёных из Китайской народной республики, Монголии, Исламской Республики Иран, России и Казахстана. Нашу страну представили авторы - доктор сельскохозяйственных наук Натыров А. К., кандидат биологических наук Гаряева Х. Б. Опубликование научной статьи – результат многолетнего сотрудничества калмыцких учёных и их коллег из Сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии (АРВМ КНР).

Публикация в Nature крайне престижна, критерии отбора статей чрезвычайно жесткие и большинство статей отсеиваются ещё до рецензирования. Опубликование в Nature – самое заветное желание и большая удача для учёного.

Аркадий Канурович за многолетний добросовестный труд удостоен множествами Почетными званиями, Почетными грамотами и медалями.

От всей души поздравляем Аркадия Кануровича с 65-летием! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа и успехов во всех делах!

11:10
1.31K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.