"Творческий путь мастера":к 80-летию скульптора, заслуженного художника РФ Васькина Владимира Савельевича

Васькин Владимир Савельевич – заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств Калмыкии, лауреат Серебряной медали Академии художеств России, почетный гражданин Республики Калмыкия, член Союза художников СССР, член Творческого союза художников России. Он родился 12 февраля 1941 г. в г. Элиста Калмыцкой АССР. Будучи мальчиком двух с лишним лет, Владимир Савельевич вместе с матерью, старшими братом и сестрой оказался во время депортации всего калмыцкого народа в Черепановском районе Новосибирской области.

Детство он провел в вынужденной сибирской ссылке. В единственную Новосибирскую школу, куда принимали детей «спецпереселенцев», он ходил ежедневно за пять километров. Комнату на окраине города, где он жил с матерью, населяло более двадцати человек. И все же, он окончил семь классов, поступил в лесной техникум.

В 1956 г. вернулся в родную Калмыкию, окончил Элистинскую среднюю школу и позже отправился на учебу в художественное училище им. М. Грекова в г. Ростове-на-Дону. После этого он поступил учиться в Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной и в 1967 году окончил его.

Дипломная работа Васькина в училище носила монументально-декоративный характер: композиция по мотивам эпоса «Джангар», рассчитанная на выколотку в металле и предназначенная для оформления здания железнодорожного вокзала. Исполненные в материале фрагменты свидетельствовали о развитом декоративном чувстве молодого скульптора и мастерстве обработки металла с органичным, умелым использованием мотива изящного орнаментального узора.

В Элисте Васькин нашел широкое применение своим склонностям к монументально-декоративной скульптуре. Художник начинал с оформления интерьера зданий. Одной из первых и удачных его работ было оформление книжного магазина «Теегин герл» в 1968 году.

Говоря о поисках скульптора в декоративно-монументальном направлении, следует отметить рельефы, исполненные в разное время. Оригинально исполнен рельеф, посвященный основателю старо-калмыцкой письменности Зая-Пандите (1970). Работы монументально-декоративного характера, причем в различных материалах, и в дальнейшем составляют главное направление творческих интересов Васькина. В оформлении общественных интерьеров Васькин нередко обращается к бессмертному эпосу «Джангар».

Скульптором создана серия черно-белых линогравюр, иллюстрирующих калмыцкий эпос «Джангар». Сдержанным и одновременно ёмким языком гравюры автор рассказывает о героях эпоса, битвах и сражениях, о любви и дружбе. Его резные и гипсовые рельефные панно посвящены Хонгору – Алому Льву, Джангару, изящной Шабдал, битве Джангара с Мангасом и другим эпизодам Джангариады, а также природе и обычаях легендарной страны Бумбы. Он использует в орнаментах буддистско-ламаистскую знаковую символику. Это не просто узоры, но и знаки национального самосознания, элементы древней культуры, которую надлежит возродить и сохранить.

Творческая биография скульптора уникальна тем, что он является автором главных храмовых буддийских скульптур не только в Элисте, но и во многих хурулах районных центров и отдаленных поселков республики. Произведения скульптора В.С. Васькина находятся в коллекциях Национального музея Калмыкии, музея Академии художеств России (г. Москва), музея художественной Академии имени барона Штиглица (г. Санкт-Петербург), Музея народов Востока (г. Майкоп, Адыгея), Художественного музея города Петропавловска-Камчатского, музея «66 богатырей» (г. Кызыл, Тува), Национального музея Монголии, музея города Пиештяны (Словакия), музея города Вильнюса (Литва), а также в фондах Министерства культуры России и Союза художников России. Произведения скульптора находятся и в собраниях частных коллекционеров стран Азии, Европы, Америки.

Образы, созданные мастером всегда добры и светлы, полны поэтического восхищения перед красотой природы, земли, поражают богатством и щедростью фантазии. Обладая самобытным поэтическим видением мира, высокой профессиональной культурой и глубоким знанием национального искусства, Васькин создал прекрасные работы. Образность, строгий вкус, отточенность мастерства снискали скульптору признание жителей республики. Владимира Васькина можно назвать одним из известных и любимых народом мастеров.

Предлагаем вашему вниманию буклет о жизни и творчестве В. С. Васькина и виртуальную выставку «Его герои – наш народ», в которой представлены работы знаменитого художника.

Смотреть PDF-файл:
Смотреть PFD-файл 2: