Игровая программа «На столе сегодня праздник, полный вкуса и цветов»

Игровая программа «На столе сегодня праздник, полный вкуса и цветов»

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.

Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. Традиция этого дня – исполнение рекордов для книги Гиннеса. Самый большой омлет, хот-дог, пицца, рожок мороженого… чего только не придумают повара, чтобы вписать свое имя в историю кулинарии!

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В России кулинария как наука начала развиваться в XIII веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге. Поварское искусство активно развивалось в монастырях. При Киево-Печерском монастыре был целый коллектив специально обученных поваров-монахов. Они готовили блюда по особым рецептам. До наших дней дошли описания долго не черствеющего хлеба из монастырской кухни.

До недавнего времени поварами были люди, но уже сейчас их способны заменить…роботы! В Японии в одном из ресторанов города Нагойя работает повар-робот. В его обязанности входят не только простые действия — такие, как чистка овощей и мытье посуды, но и приготовление некоторых блюд. Нужно ли говорить, что со своей задачей робот справляется на «отлично»?

Труд повара не так прост, как это может показаться. Создание кулинарных шедевров отнимает много времени и сил. День повара – повод восхититься работой кулинаров и признать ее значимость.

20 октября в день празднования Дня повара нашу библиотеку посетили ученики 3 «Д» класса СОШ №4. Они приняли участие в интеллектуально-познавательной игре «На столе сегодня праздник, полный вкуса и цветов». Ребята продемонстрировали не только знания в кулинарии, но и свои интеллектуальные способности, уважение к соперникам, стойкость, волю к победе, находчивость. В игре дети соревновались в конкурсах: «Пословицы-поговорки», «Что мы Родиной зовем?», «Кулинарный блиц», «Музыкальный», «Дегустатор», «Пантомима», «Шуточный», «Литературный» и др.

В конкурсе «Что мы Родиной зовем?» игроки прикоснулись к истокам нашей национальной кухни, вспомнив названия блюд и ингредиентов, для их приготовления. К примеру, необходимо было выбрать из списка ингредиенты, которые используют для приготовления калмыцкого чая. В помощь было прочитано стихотворение Боси Сангаджиевой «Калмыцкий чай». Дети с этим заданием справились на ура.

Благодаря конкурсу «Литературный», ребята узнали, что многие авторы художественных произведений подарили нам шедевры русской кулинарии: сколько вкусных блюд можно приготовить, заглянув в тексты Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.М Зощенко и многих других.

Попасть в книгу невозможно, но приблизиться к волшебному миру литературы вполне реально, самый простой способ – приготовить блюда, которые так любят герои детских книг. Проведите на кухне немного времени, поколдуйте с мукой и специями — и вы без труда воссоздадите вкусы, запахи и настроение художественных произведений, которые не раз перечитывали. Аромат кофе и кардамона перенесет в уютный Муми-дол, нежность шоколада напомнит о кондитерских изобретениях Вилли Вонки, обыкновенная, но совсем не обыкновенная, гречневая каша Пончика познакомит нас с Незнайкой и его друзьями, а булочки с корицей помогут расслабиться и не переживать по пустякам — так же, как это делает Карлсон.

Говорят, хороший повар стоит доктора. Корейцы, например, при встрече вместо «Как ваше здоровье?» спрашивают: «Как вы кушаете?». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда.

Так что – будьте счастливы, сыты и здоровы!

22:31
424
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.