День рождения поэта

Ежегодно 6 июня отмечается не только День русского языка, а также Пушкинский день России.

Этот праздник получил государственный статус в 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». Он напоминает нам о большом вкладе поэта в творческое наследие нашей страны.

Давайте познакомимся с биографией Александра Сергеевича.

Родился он 6 июня 1799 г. в Москве в семье нетитулованного дворянского рода. Научившись рано читать, он принимался за чтение всего, что находилось в библиотеке отца, в особенности французские книги, что и повлияло на первые творческие работы Александра.

Когда ему исполнилось двенадцать лет, Пушкин, показав достойные знания на вступительных экзаменах, поступил в Царскосельский лицей. Проведённые годы в нём занимают особое место в биографии поэта. За 6 лет им было создано более 130 произведений. Первый успех на литературном поприще Пушкин заслужил в 1814 году, когда в журнале «Вестник Европы» было опубликовано стихотворение молодого поэта «К другу стихотворцу». После чего первое большое признание он получил от знаменитого литератора того времени — Державина.Это случилось на торжественном переводном экзамене по литературе 8 января 1815 года.Все ученики лицея должны были выступить со своими произведениями. Пушкин подготовил стихотворение «Воспоминания в Царском селе», в котором шла речь о войне с Наполеоном и о самом господине Державине.Выступление так впечатлило почетного гостя, что он разволновался, расплакался и даже привстал со своего места, чтобы поближе рассмотреть юного поэта. Он даже хотел обнять его, но Пушкин так испугался реакции Державина, что убежал из зала.Учителя сначала не поняли реакции Державина и попытались извиниться за выступление молодого поэта. Но тот ответил: «Оставьте его поэтом».Это был истинный успех и признание.

В июне 1817г. Александр поступил на службу в Коллегию иностранных дел. В то время он полностью отдавался творчеству вместо работы. Тогда появились стихотворения «Деревня», «На Аракчеева», «К Чаадаеву», «Вольность». Еще будучи в лицее, он начал работать над поэмой «Руслан и Людмила», которая была готова в 1820 году. Вскоре Пушкин был отправлен в ссылку на юг за «возмутительные» стихи. В 1823 году он был направлен на службу к графу Воронцову в Одессу. В 1824 году он был выслан на несколько лет в Михайловское, где на тот момент находилась вся его семья. В этот период писатель работал над «Евгением Онегиным», «Борисом Годуновым» и новыми стихотворениями.

Узнав о восстании декабристов в 1825 году, Александр Сергеевич уничтожил часть автобиографических записок. Вскоре поэт самовольно решил уехать на Кавказ. После этого путешествия он написал очерк «Путешествие в Арзрум». В 1830 году, из-за повальной эпидемии чумы, задержался в Болдино. В этот период появились «Болдинская осень», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Бесы», а также был закончен роман «Евгений Онегин». В следующем году он вернулся к государственной службе. Там он смог получить доступ к архивам, которые помогли ему написать «Историю Пугачёва» и «Историю Петра I».

Последние годы жизни Пушкина были омрачены плохими отношениями с царем и влиятельными кругами страны. В таких условиях было трудно заниматься творчеством, но именно в этот период он написал «Пиковую даму», «Капитанскую дочку», «Медный всадник».

С ранних лет мы знакомимся с творчеством Александра Сергеевича. Начиная со сказок и продолжая в школьные годы. Его работы объединяют всех людей, вне зависимости от возраста, национальности или профессии.

679