«Отчизны славные сыны…»: К 65-летию генерал-лейтенанта, летчика, Героя Советского Союза Валерия Николаевича Очирова

Родился 22 марта 1951 года в г. Аральске Казахской ССР. В 1958 году семья возвратилась в Калмыкию. Окончил в 1969 году элистинскую среднюю школу № 4, в 1974 годуСызранское высшее военно-авиационное училище летчиков. Выпускник Военно-политической академии им. В. И. Ленина. Летчик первого класса, кадровый офицер Советской Армии. За его плечами служба в воинских частях центра России, Прибалтики, Туркмении, Таджикистана, в Группе советских войск в Германии. Дважды выполнял интернациональный долг в Афганистане. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Генерал-лейтенант В. Н. Очиров живет и работает в Москве.

Ещё школьником Валерий твердо решил стать летчиком. Вместе с другими мальчишками, мечтавшими связать свою судьбу с небом, он посещал школу будущих летчиков, организованную в Элистинском аэропорту. Однако когда пришла пора службы в рядах Советской Армии, Валерий попал не в авиацию, а на флот, на крейсер «Михаил Кутузов». Пройдя на море азы воинской науки, Очиров подал рапорт с просьбой направить его на учебу в военно-авиационное училище.

После успешного окончания училища получил назначение в войска. За годы службы в Военно-Воздушных Силах поднимал в воздух машины разных марок, умело осваивал боевую технику, выводил в передовые вверенные ему подразделения.

В. Н. Очирова отличают высокое летное мастерство, техническая и тактическая грамотность, трудолюбие и смелость, требовательность к себе. Валерий Николаевич Очиров – признанный мастер ночных полетов, военный летчик первого класса. В Афганистане участвовал в десятках боев, признан самым вдумчивым командиром, умеющим ценить и беречь людей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1985 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, летчику-снайперу подполковнику Валерию Николаевичу Очирову присвоено звание Героя Советского Союза.

Очиров Валерий Николаевич: намтр // Золотое созвездие Калмыкии. Герои Советского Союза: биобиблиографический указатель. – 2-е изд., доп. / сост. Н. С. Нимеева; ред. Л. П. Акиева; ред. калм. текста Л. В. Манджиева; НБ им. А. М. Амур-Санана. – Элиста, 2006. – Х. 93: портр.

Очиров Валерий Николаевич: биография // Золотое созвездие Калмыкии. Герои Советского Союза: биобиблиографический указатель. – 2-е изд., доп. / сост. Н. С. Нимеева; ред. Л. П. Акиева; ред. калм. текста Л. В. Манджиева; НБ им. А. М. Амур-Санана. – Элиста, 2006. – С. 94: портр.

«Отчизны славные сыны…»: электронная книжная выставка

00:38