«КАЛМЫЦКИЙ ДИАЛЕКТОЛОГ»: К 80-летию со дня рождения Убушаева Николая Надбитовича (10.06.1936), доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РК

Убушаев Николай Надбитович – известный калмыцкий ученый-лингвист в эти дни отмечает свое восмидесятилетие. Родился он 10 июня 1936 года в поселке Хавтхрин Омрун Лаганского района.

В 1962 г. окончил Ставропольский пединститут, в 1965 г. – аспирантуру Института народов Азии АН СССР. В 1965-1982 гг. работал в Калмыцком НИИЯЛИ, секторе языкознания младшим научным сотрудником (1965-1970), старшим научным сотрудником (1970-1982). Кандидатскую диссертацию по теме «Фонетика торгутского говора калмыцкого языка» защитил в 1974 г. В 1982-2001 гг. работал в Калмыцком филиале Института национальных проблем Министерства образования РФ. С августа 2001 г. работает старшим научным сотрудником отдела языкознания КИГИ РАН.

В последнее десятилетие Н. Убушаев стал часто публиковать статьи по этимологии имен и названий, которые вызывают неподдельный интерес у читателя. Дискутировать по этой теме сейчас не буду, хочу только отметить, что с публикацией этих коротких, но интересных по содержанию и аргументациям статей (я имею в виду статьи «Этимология имени Чингис», «Происхождение этнонимов «калмык» и «хальмг», «Торгуты» – этнос, этноним, этимология»).

Работая после окончания аспирантуры в секторе языкознания КНИИЯЛИ (сейчас КИГИ РАН), который разрабатывал все важнейшие проблемы калмыцкой филологии, молодой ученый Н. Убушаев принимал участие в работе над калмыцко-русским и русско-калмыцким словарями, а также в составлении общественно-политических терминов. Он является одним из авторов академической грамматики калмыцкого языка, принимал участие в разработке правил орфографии с восстановлением неясных (редуцированных) и долгих гласных и т.д.

Научные интересы Н. Н. Убушаева связаны с исследованием проблем калмыцкой фонетики, диалектологии, морфологии, лексикографии, этнографии. Широкому кругу специалистов он известен как лексикограф. Он является одним из составителей «Словаря общественно-политических терминов» (1969 г.), Калмыцко-русского словаря (1977 г.), автором «Школьного тематического калмыцко-русского словаря», «Калмыцко-русского словаря спортивных терминов» (в соавторстве) – 1996г.

Н. Н. Убушаев один из тех, кто стоит у истоков возрождения национальных классов в общеобразовательной школе, национальных групп в детских садах. Благодаря активной работе Н. Н. Убушаева в республике стали разрабатываться новые программы, учебники, методические пособия по калмыцкому языку и литературе. Он является автором ряда программ, учебников, концепции возрождения и развития калмыцкого языка.

В 2011 году Н. Н. Убушаев защитил докторскую диссертацию.

За заслуги в научной, научно-педагогической деятельности и многолетний полотворный труд Н. Н. Убушаев награжден нагрудным знаком «Отличник народного прсвещения РСФСР», медалью «Ветеран труда», медалью «Навеки вместе» в память 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства, присвоено почетное звание заслуженный деятель науки РК.

Таковы вехи жизни и научной деятельности калмыцкого ученого Николая Надбитовича Убушаева.

Бадмаев, А. Калмыцкий диалектолог / Андрей Бадмаев // Хальмг үнн. – 2006. – Мѳчн сарин 10(№114). – Х. 3.

– Босхмҗин, В. Насни ѳѳннь ѳлзәтә болтха! / Босхмҗин Валентина // Хальмг Үнн – 2011 – 9 июня (№ 97-98) – С. 4.

– Посвящения Н. Н. Убушаеву.

– «Төрскн келндән нерәдсн җирһл»: Электронная книжная выставка.

00:41
1.13K