"Великие мастера слова. Писатели - юбиляры декабря"

Каждый год мы отмечаем юбилеи известных писателей, поэтов, драматургов, оставивших свой след в мировой литературе.пример аывафываыфва

5 декабря мы отметим 220 лет (1803-1873) со дня рождения Федора Ивановича Тютчева.

Поэт родился в старинной дворянской семье. Учился дома. Его образованием руководил Семен Раич, русский педагог, поэт, знаток и переводчик античной и итальянской поэзии. Пятнадцатилетним мальчиком он уже стал членом Общества любителей российской словесности. За два года он закончил отделение словесности Московского университета со степенью кандидата и вскоре уехал в Германию на дипломатическую работу. Только через 22 года он вернулся в Россию и поселился в Петербурге. К этому моменту на родине его стихи уже были известны. Вот некоторые из них:

«Чародейкою Зимою околдован, лес стоит...»,

«Еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят...»,

«Люблю грозу в начале мая...».

11 декабря мы отметим 105 лет (1918-2008) со дня рождения Александра Исаевича Солженицына.

Еще будучи мальчиком Александр Солженицин мечтал стать писателем, сочинял приключенческие рассказы и даже составил из своих произведений две рукописные газеты.

Окончив школу с золотой медалью, он поступил в Ростовский государственный университет без вступительных испытаний на физико-математический факультет.

Чтобы заработать, студент Солженицын разгружал вагоны, а на старших курсах занимался репетиторством. Во время учебы в университете он стал редактором факультетской газеты, вступил в литкружок, создал свои первые произведения. Затем поступил на факультет русской литературы в Московский институт философии, литературы и истории.

Потом Великая Отечественная война. Восемь лет исправительно-трудовых лагерей.  Признание читателей. Нобелевская премия, на вручение которой номинант не смог приехать. Затем лишение гражданства и жизнь за пределами родины.

Несмотря на все эти трудности, Александр Солженицин не переставал писать о настоящей жизни.

«Архипелаг ГУЛАГ»

«В круге первом»,

«Красное колесо»,

«Матрёнин двор»,

«Один день Ивана Денисовича»,

«Раковый корпус».

12 декабря  мы отметим 95 лет со дня рождения Чингиза Торекуловича Айтматова.

Писатель родился в семье коммунистов. C 1942 года и до конца Великой Отечественной войны, несмотря на юный возраст, Чингиз Айтматов исполнял обязанности секретаря сельсовета в колхозе с. Шекер.

После войны Чингиз Айтматов закончил зоотехникум и Киргизский сельскохозяйственный институт им. Скрябина и в течение трех лет работал старшим зоотехником Киргизского научно-исследовательского института животноводства. В 1956 году окончил в Москве Высшие литературные курсы.

В годы обучения в техникуме он начал писать стихи и небольшие рассказы.

Стоит отметить, что практически всё творчество Чингиза Торекуловича Айтматова, ставшего уже классиком в литературе, пронизано мифологическими, эпическими мотивами, в его произведения вплетены легенды, притчи.

Большая часть из его творчества переведена более чем на 100 языков мира, многие из произведений были экранизированы, по их мотивам поставлены драматические спектакли и балеты.

«Плаха»,

«И дольше века длится день»,