К 180-летию со дня рождения Эмиля Золя

Эмиль Золя (Emile Zola) — французский писатель, журналист и политический деятель, работавший в жанре реализма и возглавлявший натуралистическое движение в литературе. Известен циклом романов «Ругон-Маккары», энциклопедией французского общества эпохи Второй империи.
Эмиль Золя родился в Париже 2 апреля 1840 года. Его отец — инженер-итальянец, обосновавшийся в Марселе в 1830 г., мать, Э.О. Обер, дочь небогатого парижского торговца. В 1843 г. семья переехала в Экс (Прованс). После смерти отца в 1847 г. Золя пять лет учился в частном пансионе Hотр-Дам, а также в коллеже Экса (до 1857 г.), где сблизился с будущим художником П. Сезанном, начал писать стихи. Поступив в парижский лицей Людовика Святого, Золя болезненно переживает разлуку с югом и друзьями. Дважды провалившись при сдаче экзамена и не став бакалавром, он работает писцом в канцелярии, живет в крайней нужде на случайные заработки, но при этом продолжает писать новеллы и поэмы.
Золя стоял в центре литературной жизни Франции последнего тридцатилетия XIX века и был связан с крупнейшими писателями этого времени («Обеды пяти» (1874) — с участием Гюстава Флобера, Ивана Тургенева, Альфонса Доде и Эдмона Гонкура; «Меданские вечера» (1880) — знаменитый сборник, включавший произведения самого Золя, Жориса Карла Гюисманса, Ги де Мопассана и ряда второстепенных натуралистов, как Анри Сеар, Леон Энник и Поль Алексис).
Эмиль Золя стремительно подходит к своим основным произведениям, к центральному узлу своей творческой деятельности — 20-томной серии «Ругон-Маккары»,которая заключает в себе основные элементы содержания грандиозной «Естественной и социальной истории одной семьи в эпоху Второй империи».
Золя тратит много усилий, чтобы показать, как законы наследственности сказываются на отдельных членах семьи Ругон-Маккаров. Вся эпопея связана тщательно разработанным планом, опирающимся на принцип наследственности — во всех романах серии выступают члены одной семьи, настолько широко разветвлённой, что отростки её проникают как в самые высокие слои Франции, так и в её низы.
804